Организация TEKEDU заключила договор о партнерстве со Швейцарским бюро по развитию и сотрудничеству с целью проведения программы GirlsGoIT в регионах Молдовы и обучения для девушек в области STEM (наука, технологии, инжиниринг), а именно 3Д печать, робототехника и веб дизайн. Вклад Швейцарского бюро по развитию и сотрудничеству, UN Women в Молдове, программы Google Rise, проекта USAID Молдова, предоставляет возможность проведения кампании по поддержке девушек в выборе обучения в технической сфере. Эта кампания проводится в сотрудничестве с Министерством Образования Республики Молдова.

Швейцарское бюро по развитию и сотрудничеству поддерживает проведение программы GirlsGoIT в 13 регионах страны (на сегодняшний день программа действует в 11 регионах) и обучение учениц лицейских классов для роли координаторов клубов STEM в следующих регионах: Кэлэраш, Унгены, Резина, Страшены, Сорока, Сэлкуца, Штефан Водэ, Приднестровье, Бендеры, Комрат, Кишинев, Орхей и Хынчешты. Швейцарское бюро по развитию и сотрудничеству также предоставит 3Д-принтер и Nao (робот) для проведения 3-го летнего лагеря STEM с 21 по 30 июля, в котором будут участвовать 65 учениц.

Программа Google Rise предоставила поддержку в приобретении принтера Makerbot Replicator+, a SDC помог приобрести второй 3D принтер. Наличие данного оборудования предоставит проекту GirlsGoIT возможность провести треннинги по 3Д печати. Программа Google Rise предоставляет международную финансовую поддержку организациям, которые осуществляют обучающие проекты в области технологий, в частности в предоставлении возможностей и перспектив женщинам.

Швейцарское бюро по развитию и сотрудничеству внесет финансовый вклад в организацию конференции по обучению координаторов местных клубов GirlsGoIT в регионах – это 4-х недельная программа обучения в области STEM, а также в организацию ежегодного форума GirlsGoIT.

“Швейцарское бюро по развитию и сотрудничеству выступает за равные права разных социальных групп Молдовы, в особенности девушек и женщин, меньшинств и социально уязвимых слоев населения. Мы рады оказать поддержку программе GirlsGoIT, потому что проект предоставляет новые перспективы и возможность реализовать свой потенциал девушкам и молодежи из регионов, а также создает площадку для партнеров, которые поддерживают развитие девушек в области образования и технологий" Швейцарское Бюро Сотрудничества

Фотографии 2-го летнего лагеря GirlsGoIT в 2016 году при поддержке Швейцарского бюро по развитию и сотрудничеству

Швейцарское бюро по развитию и сотрудничеству GirlsGoIT проводится при поддержке Швейцарского бюро по развитию и сотрудничеству, UN Women, посольства Швеции в Молдове, проекта USAID в Молдове, премий Google Rise, а также при партнерстве с Spark Research Lab, Moore Stephens KSC Молдова, FFW Agency, DAS Solutions и Mixbook.

Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству(SDC) – это агентство международного сотрудничества Швейцарии, которое является частью Федерального Департамента Иностранных Дел. Миссия агентства – снижение бедности, устойчивое развитие и решение глобальных проблем. В Республике Молдова Швейцарское бюро по развитию и сотрудничеству представляет интересы SDC и регулирует Швейцарскую поддержку Республике Молдова, оказываемую на основании взаимного сотрудничества, заключенного в 2001 году.

Сферы деятельности SDC в Молдове: здоровье, вода и санитария, миграция и развитие.

Posted in News and tagged Swiss Development Cooperation, STEM, Moldova